अक्टूबर 2025 करेंट अफेयर्स MCQ
प्रश्न 1. हाल ही में किस देश ने नई हरित ऊर्जा नीति शुरू की है?
(A) चीन
(B) भारत
(C) जापान
(D) रूस
उत्तर: (B) भारत
प्रश्न 2. अक्टूबर 2025 में आयोजित ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की मेजबानी किस देश ने की?
(A) भारत
(B) चीन
(C) ब्राज़ील
(D) दक्षिण अफ्रीका
उत्तर: (C) ब्राज़ील
प्रश्न 3. हाल ही में किस भारतीय राज्य ने नई औद्योगिक नीति 2025 जारी की है?
(A) बिहार
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) राजस्थान
उत्तर: (C) महाराष्ट्र
प्रश्न 4. भारत के नए मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
(A) राजीव कुमार
(B) अनूप चंद्र पांडेय
(C) अरुण गोयल
(D) सुनील अरोड़ा
उत्तर: (A) राजीव कुमार
प्रश्न 5. ‘विश्व खाद्य दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 10 अक्टूबर
(B) 14 अक्टूबर
(C) 16 अक्टूबर
(D) 18 अक्टूबर
उत्तर: (C) 16 अक्टूबर
प्रश्न 6. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ रक्षा समझौता किया है?
(A) फ्रांस
(B) अमेरिका
(C) इजराइल
(D) जापान
उत्तर: (A) फ्रांस
प्रश्न 7. एशियाई खेल 2025 में भारत ने कुल कितने पदक जीते?
(A) 85
(B) 92
(C) 100
(D) 107
उत्तर: (D) 107
प्रश्न 8. हाल ही में किस भारतीय शहर को ‘स्वच्छ सर्वेक्षण 2025’ में प्रथम स्थान मिला?
(A) भोपाल
(B) इंदौर
(C) सूरत
(D) अहमदाबाद
उत्तर: (B) इंदौर
प्रश्न 9. भारत का पहला ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट किस राज्य में शुरू हुआ?
(A) तमिलनाडु
(B) गुजरात
(C) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर: (B) गुजरात
प्रश्न 10. हाल ही में किस देश ने चंद्र मिशन लॉन्च किया?
(A) रूस
(B) जापान
(C) चीन
(D) अमेरिका
उत्तर: (C) चीन
प्रश्न 11. ‘अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 8 अक्टूबर
(B) 10 अक्टूबर
(C) 11 अक्टूबर
(D) 12 अक्टूबर
उत्तर: (C) 11 अक्टूबर
प्रश्न 12. भारत के किस राज्य में हाल ही में नई मेट्रो लाइन का उद्घाटन हुआ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) दिल्ली
(C) महाराष्ट्र
(D) कर्नाटक
उत्तर: (A) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 13. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी ने विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप जीती?
(A) पी.वी. सिंधु
(B) लक्ष्य सेन
(C) किदांबी श्रीकांत
(D) साइना नेहवाल
उत्तर: (B) लक्ष्य सेन
प्रश्न 14. भारत सरकार ने डिजिटल साक्षरता अभियान किस मंत्रालय के तहत शुरू किया?
(A) शिक्षा मंत्रालय
(B) आईटी मंत्रालय
(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(D) संचार मंत्रालय
उत्तर: (B) आईटी मंत्रालय
प्रश्न 15. हाल ही में किस देश ने G20 सम्मेलन की अध्यक्षता संभाली?
(A) भारत
(B) इंडोनेशिया
(C) ब्राज़ील
(D) इटली
उत्तर: (C) ब्राज़ील
प्रश्न 16. भारत का पहला सोलर सिटी प्रोजेक्ट किस शहर में शुरू हुआ?
(A) वाराणसी
(B) जयपुर
(C) भोपाल
(D) अहमदाबाद
उत्तर: (A) वाराणसी
प्रश्न 17. हाल ही में किस राज्य ने ‘महिला सुरक्षा ऐप’ लॉन्च किया?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) हरियाणा
उत्तर: (D) हरियाणा
प्रश्न 18. ‘विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 5 अक्टूबर
(B) 8 अक्टूबर
(C) 10 अक्टूबर
(D) 12 अक्टूबर
उत्तर: (C) 10 अक्टूबर
प्रश्न 19. हाल ही में किस भारतीय बैंक ने नई डिजिटल बैंकिंग सेवा शुरू की?
(A) SBI
(B) PNB
(C) HDFC बैंक
(D) बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तर: (A) SBI
प्रश्न 20. भारत ने किस देश के साथ अंतरिक्ष सहयोग समझौता किया?
(A) जापान
(B) अमेरिका
(C) फ्रांस
(D) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: (B) अमेरिका
प्रश्न 21. हाल ही में किस राज्य ने नई शिक्षा नीति लागू की?
(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) बिहार
(D) पंजाब
उत्तर: (A) राजस्थान
प्रश्न 22. ‘विश्व शिक्षक दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 2 अक्टूबर
(B) 5 अक्टूबर
(C) 7 अक्टूबर
(D) 9 अक्टूबर
उत्तर: (B) 5 अक्टूबर
प्रश्न 23. हाल ही में किस देश ने नया संविधान लागू किया?
(A) नेपाल
(B) चिली
(C) श्रीलंका
(D) बांग्लादेश
उत्तर: (B) चिली
प्रश्न 24. भारत सरकार ने हाल ही में किस क्षेत्र में 100% FDI की अनुमति दी?
(A) रक्षा
(B) रेलवे
(C) बीमा
(D) अंतरिक्ष
उत्तर: (D) अंतरिक्ष
प्रश्न 25. हाल ही में किस भारतीय राज्य में नई IT पार्क की स्थापना की गई?
(A) तेलंगाना
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (A) तेलंगाना
प्रश्न 26. हाल ही में ‘विश्व डाक दिवस’ कब मनाया गया?
(A) 7 अक्टूबर
(B) 8 अक्टूबर
(C) 9 अक्टूबर
(D) 10 अक्टूबर
उत्तर: (C) 9 अक्टूबर
प्रश्न 27. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ संयुक्त सैन्य अभ्यास किया?
(A) जापान
(B) अमेरिका
(C) फ्रांस
(D) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: (B) अमेरिका
प्रश्न 28. भारत का पहला सेमीकंडक्टर प्लांट किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक
उत्तर: (A) गुजरात
प्रश्न 29. हाल ही में किस राज्य सरकार ने नई कृषि योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (D) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 30. ‘विश्व वन्यजीव सप्ताह’ कब से कब तक मनाया जाता है?
(A) 1–7 अक्टूबर
(B) 2–8 अक्टूबर
(C) 3–9 अक्टूबर
(D) 4–10 अक्टूबर
उत्तर: (A) 1–7 अक्टूबर
प्रश्न 31. हाल ही में किस भारतीय शहर में G20 बैठक आयोजित हुई?
(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता
उत्तर: (B) दिल्ली
प्रश्न 32. हाल ही में किस राज्य ने नई पर्यटन नीति लागू की?
(A) गोवा
(B) राजस्थान
(C) केरल
(D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर: (B) राजस्थान
प्रश्न 33. भारत के किस खिलाड़ी ने हाल ही में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लिया?
(A) रोहित शर्मा
(B) विराट कोहली
(C) रविचंद्रन अश्विन
(D) हार्दिक पांड्या
उत्तर: (C) रविचंद्रन अश्विन
प्रश्न 34. हाल ही में किस देश ने नया अंतरिक्ष स्टेशन लॉन्च किया?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) चीन
(D) जापान
उत्तर: (C) चीन
प्रश्न 35. भारत में ‘राष्ट्रीय डाक सप्ताह’ कब मनाया जाता है?
(A) 7–11 अक्टूबर
(B) 8–12 अक्टूबर
(C) 9–13 अक्टूबर
(D) 10–14 अक्टूबर
उत्तर: (C) 9–13 अक्टूबर
प्रश्न 36. हाल ही में किस राज्य ने मुफ्त बिजली योजना शुरू की?
(A) पंजाब
(B) दिल्ली
(C) गुजरात
(D) हरियाणा
उत्तर: (A) Punjab
प्रश्न 37. भारत की पहली बुलेट ट्रेन किस दो शहरों के बीच चल रही है?
(A) दिल्ली–वाराणसी
(B) मुंबई–अहमदाबाद
(C) मुंबई–पुणे
(D) दिल्ली–जयपुर
उत्तर: (B) मुंबई–अहमदाबाद
प्रश्न 38. हाल ही में किस भारतीय महिला ने विश्व मुक्केबाजी प्रतियोगिता जीती?
(A) मैरी कॉम
(B) निकहत जरीन
(C) लवलीना बोरगोहेन
(D) पूजा रानी
उत्तर: (B) निकहत जरीन
प्रश्न 39. भारत का पहला डिजिटल विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थापित हुआ?
(A) महाराष्ट्र
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (A) महाराष्ट्र
प्रश्न 40. हाल ही में किस देश ने नया प्रधानमंत्री चुना?
(A) कनाडा
(B) ब्रिटेन
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) जापान
उत्तर: (B) ब्रिटेन
प्रश्न 41. ‘विश्व दृष्टि दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) अक्टूबर का पहला गुरुवार
(B) अक्टूबर का दूसरा गुरुवार
(C) अक्टूबर का तीसरा गुरुवार
(D) अक्टूबर का चौथा गुरुवार
उत्तर: (B) अक्टूबर का दूसरा गुरुवार
प्रश्न 42. हाल ही में किस राज्य ने नई स्वास्थ्य योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) झारखंड
उत्तर: (B) मध्य प्रदेश
प्रश्न 43. भारत के किस शहर में नया अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा शुरू हुआ?
(A) नोएडा
(B) पटना
(C) लखनऊ
(D) जयपुर
उत्तर: (A) नोएडा
प्रश्न 44. हाल ही में किस भारतीय कंपनी ने नया AI प्लेटफॉर्म लॉन्च किया?
(A) TCS
(B) Infosys
(C) Wipro
(D) HCL
उत्तर: (B) Infosys
प्रश्न 45. भारत का पहला जल मेट्रो किस शहर में शुरू हुआ?
(A) मुंबई
(B) कोच्चि
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता
उत्तर: (B) कोच्चि
प्रश्न 46. हाल ही में किस राज्य ने नई खेल नीति लागू की?
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) गुजरात
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (A) हरियाणा
प्रश्न 47. ‘विश्व मानक दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 12 अक्टूबर
(B) 13 अक्टूबर
(C) 14 अक्टूबर
(D) 15 अक्टूबर
उत्तर: (C) 14 अक्टूबर
प्रश्न 48. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ व्यापार समझौता किया?
(A) UAE
(B) सऊदी अरब
(C) जापान
(D) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: (A) UAE
प्रश्न 49. भारत का पहला ड्रोन प्रशिक्षण केंद्र किस राज्य में स्थापित हुआ?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) कर्नाटक
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (C) कर्नाटक
प्रश्न 50. हाल ही में किस राज्य ने नई IT नीति लागू की?
(A) तेलंगाना
(B) तमिलनाडु
(C) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर: (A) तेलंगाना
प्रश्न 51. हाल ही में ‘विश्व कपास दिवस’ कब मनाया गया?
(A) 5 अक्टूबर
(B) 6 अक्टूबर
(C) 7 अक्टूबर
(D) 8 अक्टूबर
उत्तर: (C) 7 अक्टूबर
प्रश्न 52. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ नौसैनिक अभ्यास किया?
(A) रूस
(B) जापान
(C) फ्रांस
(D) अमेरिका
उत्तर: (D) अमेरिका
प्रश्न 53. भारत का पहला सौर ऊर्जा संचालित रेलवे स्टेशन किस राज्य में स्थापित हुआ?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (B) राजस्थान
प्रश्न 54. हाल ही में किस राज्य सरकार ने नई स्टार्टअप नीति लागू की?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) गुजरात
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 55. ‘विश्व शिक्षक दिवस’ किस संगठन द्वारा घोषित किया गया है?
(A) WHO
(B) UNESCO
(C) UNICEF
(D) IMF
उत्तर: (B) UNESCO
प्रश्न 56. हाल ही में किस भारतीय शहर में नया स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स बनाया गया?
(A) दिल्ली
(B) पटना
(C) अहमदाबाद
(D) भोपाल
उत्तर: (A) दिल्ली
प्रश्न 57. हाल ही में किस राज्य ने नई औद्योगिक निवेश नीति लागू की?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक
उत्तर: (C) तमिलनाडु
प्रश्न 58. भारत का पहला महिला पुलिस स्टेशन किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात
उत्तर: (B) केरल
प्रश्न 59. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ रक्षा अभ्यास ‘युद्ध अभ्यास’ किया?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) फ्रांस
(D) जापान
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 60. ‘विश्व डाक दिवस’ किस संगठन द्वारा मनाया जाता है?
(A) UNESCO
(B) Universal Postal Union
(C) UNICEF
(D) WHO
उत्तर: (B) Universal Postal Union
प्रश्न 61. हाल ही में किस राज्य ने नई पर्यावरण नीति लागू की?
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) गुजरात
उत्तर: (D) गुजरात
प्रश्न 62. भारत का पहला AI आधारित अस्पताल किस शहर में स्थापित हुआ?
(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) चेन्नई
(D) बेंगलुरु
उत्तर: (D) बेंगलुरु
प्रश्न 63. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी ने एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीता?
(A) नीरज चोपड़ा
(B) बजरंग पुनिया
(C) रवि दहिया
(D) मीराबाई चानू
उत्तर: (A) नीरज चोपड़ा
प्रश्न 64. भारत सरकार ने हाल ही में किस क्षेत्र में नई डिजिटल योजना शुरू की?
(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य
(C) कृषि
(D) सभी
उत्तर: (D) सभी
प्रश्न 65. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ आर्थिक समझौता किया?
(A) UAE
(B) जापान
(C) अमेरिका
(D) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: (A) UAE
प्रश्न 66. ‘विश्व खाद्य दिवस’ किस संगठन से संबंधित है?
(A) WHO
(B) FAO
(C) IMF
(D) UNESCO
उत्तर: (B) FAO
प्रश्न 67. हाल ही में किस राज्य ने नई शिक्षा योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (D) राजस्थान
प्रश्न 68. भारत का पहला ग्रीन रेलवे स्टेशन किस शहर में स्थापित हुआ?
(A) जयपुर
(B) दिल्ली
(C) भोपाल
(D) अहमदाबाद
उत्तर: (B) दिल्ली
प्रश्न 69. हाल ही में किस देश ने नया उपग्रह लॉन्च किया?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) रूस
उत्तर: (A) भारत
प्रश्न 70. ‘विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 8 अक्टूबर
(B) 9 अक्टूबर
(C) 10 अक्टूबर
(D) 11 अक्टूबर
उत्तर: (C) 10 अक्टूबर
प्रश्न 71. हाल ही में किस राज्य ने नई महिला सशक्तिकरण योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) हरियाणा
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर: (B) हरियाणा
प्रश्न 72. भारत का पहला जल मेट्रो किस राज्य में शुरू हुआ?
(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (B) केरल
प्रश्न 73. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ अंतरिक्ष समझौता किया?
(A) अमेरिका
(B) फ्रांस
(C) रूस
(D) जापान
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 74. ‘विश्व मानक दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 12 अक्टूबर
(B) 13 अक्टूबर
(C) 14 अक्टूबर
(D) 15 अक्टूबर
उत्तर: (C) 14 अक्टूबर
प्रश्न 75. हाल ही में किस राज्य में नया मेडिकल कॉलेज स्थापित किया गया?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 76. हाल ही में ‘विश्व छात्र दिवस’ कब मनाया गया?
(A) 13 अक्टूबर
(B) 14 अक्टूबर
(C) 15 अक्टूबर
(D) 16 अक्टूबर
उत्तर: (C) 15 अक्टूबर
प्रश्न 77. ‘विश्व छात्र दिवस’ किस भारतीय वैज्ञानिक के जन्मदिन पर मनाया जाता है?
(A) सी.वी. रमन
(B) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(C) होमी भाभा
(D) विक्रम साराभाई
उत्तर: (B) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
प्रश्न 78. हाल ही में किस राज्य ने नई कृषि बीमा योजना शुरू की?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) बिहार
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर: (D) मध्य प्रदेश
प्रश्न 79. भारत का पहला सोलर पार्क किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (B) राजस्थान
प्रश्न 80. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ संयुक्त वायुसेना अभ्यास किया?
(A) फ्रांस
(B) अमेरिका
(C) रूस
(D) जापान
उत्तर: (A) फ्रांस
प्रश्न 81. ‘विश्व खाद्य दिवस’ हर वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 14 अक्टूबर
(B) 15 अक्टूबर
(C) 16 अक्टूबर
(D) 17 अक्टूबर
उत्तर: (C) 16 अक्टूबर
प्रश्न 82. हाल ही में किस भारतीय राज्य ने नई पर्यटन विकास योजना शुरू की?
(A) गोवा
(B) केरल
(C) उत्तराखंड
(D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर: (C) उत्तराखंड
प्रश्न 83. भारत का पहला AI विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) तेलंगाना
उत्तर: (D) तेलंगाना
प्रश्न 84. हाल ही में किस देश ने नया अंतरिक्ष मिशन लॉन्च किया?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) रूस
उत्तर: (A) भारत
प्रश्न 85. ‘विश्व गरीबी उन्मूलन दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 15 अक्टूबर
(B) 16 अक्टूबर
(C) 17 अक्टूबर
(D) 18 अक्टूबर
उत्तर: (C) 17 अक्टूबर
प्रश्न 86. हाल ही में किस राज्य ने नई स्वास्थ्य बीमा योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 87. भारत का पहला डिजिटल बैंक किस शहर में स्थापित किया गया?
(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) बेंगलुरु
(D) हैदराबाद
उत्तर: (A) मुंबई
प्रश्न 88. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ समुद्री अभ्यास किया?
(A) जापान
(B) अमेरिका
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) फ्रांस
उत्तर: (C) ऑस्ट्रेलिया
प्रश्न 89. ‘विश्व हाथ धुलाई दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 14 अक्टूबर
(B) 15 अक्टूबर
(C) 16 अक्टूबर
(D) 17 अक्टूबर
उत्तर: (B) 15 अक्टूबर
प्रश्न 90. हाल ही में किस राज्य में नया अंतरराष्ट्रीय स्टेडियम बनाया गया?
(A) गुजरात
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (A) गुजरात
प्रश्न 91. भारत का पहला ग्रीन एयरपोर्ट किस राज्य में स्थापित हुआ?
(A) केरल
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (A) केरल
प्रश्न 92. हाल ही में किस राज्य ने नई IT निवेश नीति शुरू की?
(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) तेलंगाना
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर: (C) तेलंगाना
प्रश्न 93. ‘विश्व मानक दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 13 अक्टूबर
(B) 14 अक्टूबर
(C) 15 अक्टूबर
(D) 16 अक्टूबर
उत्तर: (B) 14 अक्टूबर
प्रश्न 94. हाल ही में किस देश ने नया रक्षा उपग्रह लॉन्च किया?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) रूस
उत्तर: (A) भारत
प्रश्न 95. भारत का पहला जल परिवहन प्रोजेक्ट किस राज्य में शुरू हुआ?
(A) केरल
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (A) केरल
प्रश्न 96. हाल ही में किस राज्य ने नई शिक्षा सुधार योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 97. ‘विश्व एनीमेशन दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 26 अक्टूबर
(B) 27 अक्टूबर
(C) 28 अक्टूबर
(D) 29 अक्टूबर
उत्तर: (C) 28 अक्टूबर
प्रश्न 98. हाल ही में किस राज्य में नया टेक्नोलॉजी पार्क स्थापित किया गया?
(A) कर्नाटक
(B) तमिलनाडु
(C) तेलंगाना
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (C) तेलंगाना
प्रश्न 99. भारत का पहला महिला विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) तमिलनाडु
(D) राजस्थान
उत्तर: (A) महाराष्ट्र
प्रश्न 100. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ नई व्यापार साझेदारी की?
(A) जापान
(B) UAE
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
उत्तर: (B) UAE
प्रश्न 101. ‘अंतर्राष्ट्रीय ग्रामीण महिला दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 13 अक्टूबर
(B) 14 अक्टूबर
(C) 15 अक्टूबर
(D) 16 अक्टूबर
उत्तर: (C) 15 अक्टूबर
प्रश्न 102. हाल ही में किस राज्य ने नई डिजिटल सेवा पोर्टल लॉन्च किया?
(A) गुजरात
(B) बिहार
(C) उत्तर प्रदेश
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (C) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 103. भारत का पहला ग्रीन हाइड्रोजन हब किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक
उत्तर: (A) गुजरात
प्रश्न 104. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ ऊर्जा समझौता किया?
(A) UAE
(B) जापान
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
उत्तर: (A) UAE
प्रश्न 105. ‘विश्व मानक दिवस’ किस संगठन से संबंधित है?
(A) WHO
(B) ISO
(C) IMF
(D) UNESCO
उत्तर: (B) ISO
प्रश्न 106. हाल ही में किस राज्य ने नई महिला रोजगार योजना शुरू की?
(A) राजस्थान
(B) बिहार
(C) मध्य प्रदेश
(D) हरियाणा
उत्तर: (D) हरियाणा
प्रश्न 107. भारत का पहला AI आधारित ट्रैफिक सिस्टम किस शहर में लागू किया गया?
(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) बेंगलुरु
(D) हैदराबाद
उत्तर: (C) बेंगलुरु
प्रश्न 108. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी ने अंतरराष्ट्रीय टेनिस टूर्नामेंट जीता?
(A) सानिया मिर्जा
(B) रोहन बोपन्ना
(C) सुमित नागल
(D) लिएंडर पेस
उत्तर: (C) सुमित नागल
प्रश्न 109. ‘विश्व खाद्य दिवस’ किस वर्ष से मनाया जा रहा है?
(A) 1945
(B) 1979
(C) 1985
(D) 1990
उत्तर: (B) 1979
प्रश्न 110. हाल ही में किस राज्य में नया रक्षा कॉरिडोर विकसित किया गया?
(A) गुजरात
(B) उत्तर प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 111. भारत का पहला डिजिटल भुगतान गांव किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) कर्नाटक
उत्तर: (A) महाराष्ट्र
प्रश्न 112. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ समुद्री सुरक्षा समझौता किया?
(A) जापान
(B) अमेरिका
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) फ्रांस
उत्तर: (C) ऑस्ट्रेलिया
प्रश्न 113. ‘विश्व गरीबी उन्मूलन दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 15 अक्टूबर
(B) 16 अक्टूबर
(C) 17 अक्टूबर
(D) 18 अक्टूबर
उत्तर: (C) 17 अक्टूबर
प्रश्न 114. हाल ही में किस राज्य में नया IT निवेश केंद्र स्थापित किया गया?
(A) तेलंगाना
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) गुजरात
उत्तर: (A) तेलंगाना
प्रश्न 115. भारत का पहला सोलर एयरपोर्ट किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) केरल
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (A) केरल
प्रश्न 116. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ रक्षा तकनीकी समझौता किया?
(A) अमेरिका
(B) फ्रांस
(C) रूस
(D) जापान
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 117. ‘विश्व डाक दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 7 अक्टूबर
(B) 8 अक्टूबर
(C) 9 अक्टूबर
(D) 10 अक्टूबर
उत्तर: (C) 9 अक्टूबर
प्रश्न 118. हाल ही में किस राज्य ने नई कृषि सब्सिडी योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (B) पंजाब
प्रश्न 119. भारत का पहला जल मेट्रो किस शहर में शुरू हुआ?
(A) मुंबई
(B) कोच्चि
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता
उत्तर: (B) कोच्चि
प्रश्न 120. हाल ही में किस देश ने नया अंतरिक्ष अनुसंधान केंद्र स्थापित किया?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) जापान
उत्तर: (A) भारत
प्रश्न 121. ‘विश्व दृष्टि दिवस’ किस महीने में मनाया जाता है?
(A) सितंबर
(B) अक्टूबर
(C) नवंबर
(D) दिसंबर
उत्तर: (B) अक्टूबर
प्रश्न 122. हाल ही में किस राज्य ने नई डिजिटल शिक्षा योजना शुरू की?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (A) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 123. भारत का पहला ग्रीन बस प्रोजेक्ट किस शहर में शुरू हुआ?
(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) अहमदाबाद
(D) पुणे
उत्तर: (A) दिल्ली
प्रश्न 124. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ नई व्यापार नीति लागू की?
(A) UAE
(B) जापान
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
उत्तर: (A) UAE
प्रश्न 125. ‘विश्व एनीमेशन दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 26 अक्टूबर
(B) 27 अक्टूबर
(C) 28 अक्टूबर
(D) 29 अक्टूबर
उत्तर: (C) 28 अक्टूबर
प्रश्न 126. ‘अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 19 सितंबर
(B) 20 सितंबर
(C) 21 सितंबर
(D) 22 सितंबर
उत्तर: (C) 21 सितंबर
प्रश्न 127. हाल ही में किस राज्य ने नई स्टार्टअप प्रोत्साहन योजना शुरू की?
(A) गुजरात
(B) बिहार
(C) तमिलनाडु
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (D) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 128. भारत का पहला महिला ड्रोन पायलट प्रशिक्षण केंद्र किस राज्य में स्थापित हुआ?
(A) महाराष्ट्र
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) कर्नाटक
उत्तर: (C) गुजरात
प्रश्न 129. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ समुद्री व्यापार समझौता किया?
(A) जापान
(B) UAE
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
उत्तर: (B) UAE
प्रश्न 130. ‘विश्व पर्यटन दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 25 सितंबर
(B) 26 सितंबर
(C) 27 सितंबर
(D) 28 सितंबर
उत्तर: (C) 27 सितंबर
प्रश्न 131. हाल ही में किस राज्य में नया रक्षा निर्माण संयंत्र स्थापित किया गया?
(A) तमिलनाडु
(B) उत्तर प्रदेश
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 132. भारत का पहला डिजिटल कृषि मिशन किस राज्य में शुरू किया गया?
(A) मध्य प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) हरियाणा
उत्तर: (A) मध्य प्रदेश
प्रश्न 133. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ अंतरिक्ष अनुसंधान समझौता किया?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) जापान
(D) फ्रांस
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 134. ‘विश्व ओजोन दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 14 सितंबर
(B) 15 सितंबर
(C) 16 सितंबर
(D) 17 सितंबर
उत्तर: (C) 16 सितंबर
प्रश्न 135. हाल ही में किस राज्य ने नई औद्योगिक कॉरिडोर परियोजना शुरू की?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) राजस्थान
उत्तर: (A) गुजरात
प्रश्न 136. भारत का पहला ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) राजस्थान
(B) तमिलनाडु
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (A) राजस्थान
प्रश्न 137. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी ने विश्व एथलेटिक्स प्रतियोगिता में पदक जीता?
(A) नीरज चोपड़ा
(B) हिमा दास
(C) दुती चंद
(D) पी.टी. उषा
उत्तर: (A) नीरज चोपड़ा
प्रश्न 138. ‘विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 24 सितंबर
(B) 25 सितंबर
(C) 26 सितंबर
(D) 27 सितंबर
उत्तर: (C) 26 सितंबर
प्रश्न 139. हाल ही में किस राज्य ने नई महिला सुरक्षा हेल्पलाइन शुरू की?
(A) बिहार
(B) हरियाणा
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर: (B) हरियाणा
प्रश्न 140. भारत का पहला सौर ऊर्जा संचालित बंदरगाह किस राज्य में स्थापित हुआ?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर: (A) गुजरात
प्रश्न 141. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ रक्षा अभ्यास किया?
(A) फ्रांस
(B) जापान
(C) अमेरिका
(D) रूस
उत्तर: (C) अमेरिका
प्रश्न 142. ‘विश्व हृदय दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 27 सितंबर
(B) 28 सितंबर
(C) 29 सितंबर
(D) 30 सितंबर
उत्तर: (C) 29 सितंबर
प्रश्न 143. हाल ही में किस राज्य में नया मेडिकल रिसर्च सेंटर स्थापित किया गया?
(A) तमिलनाडु
(B) गुजरात
(C) उत्तर प्रदेश
(D) कर्नाटक
उत्तर: (C) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 144. भारत का पहला ग्रीन मेट्रो प्रोजेक्ट किस शहर में शुरू हुआ?
(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) अहमदाबाद
(D) पुणे
उत्तर: (A) दिल्ली
प्रश्न 145. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ व्यापार सहयोग बढ़ाने की घोषणा की?
(A) UAE
(B) जापान
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
उत्तर: (A) UAE
प्रश्न 146. ‘विश्व पशु दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 3 अक्टूबर
(B) 4 अक्टूबर
(C) 5 अक्टूबर
(D) 6 अक्टूबर
उत्तर: (B) 4 अक्टूबर
प्रश्न 147. हाल ही में किस राज्य ने नई डिजिटल स्वास्थ्य योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 148. भारत का पहला महिला स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) हरियाणा
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (A) हरियाणा
प्रश्न 149. हाल ही में किस देश ने नया जलवायु समझौता लागू किया?
(A) अमेरिका
(B) चीन
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 150. ‘विश्व शिक्षक दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 4 अक्टूबर
(B) 5 अक्टूबर
(C) 6 अक्टूबर
(D) 7 अक्टूबर
उत्तर: (B) 5 अक्टूबर
प्रश्न 151. ‘अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 1 अक्टूबर
(B) 2 अक्टूबर
(C) 3 अक्टूबर
(D) 4 अक्टूबर
उत्तर: (B) 2 अक्टूबर
प्रश्न 152. अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस किस महान व्यक्ति की जयंती पर मनाया जाता है?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) सुभाष चंद्र बोस
(C) महात्मा गांधी
(D) भगत सिंह
उत्तर: (C) महात्मा गांधी
प्रश्न 153. हाल ही में किस राज्य ने नई कौशल विकास योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) गुजरात
(C) उत्तर प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (C) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 154. भारत का पहला सौर ऊर्जा संचालित गांव किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर: (C) राजस्थान
प्रश्न 155. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ नई रक्षा साझेदारी की?
(A) अमेरिका
(B) फ्रांस
(C) जापान
(D) रूस
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 156. ‘विश्व आवास दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) अक्टूबर का पहला सोमवार
(B) अक्टूबर का दूसरा सोमवार
(C) अक्टूबर का तीसरा सोमवार
(D) अक्टूबर का चौथा सोमवार
उत्तर: (A) अक्टूबर का पहला सोमवार
प्रश्न 157. हाल ही में किस राज्य ने नई कृषि तकनीक योजना शुरू की?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बिहार
उत्तर: (B) हरियाणा
प्रश्न 158. भारत का पहला डिजिटल ग्राम किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (A) गुजरात
प्रश्न 159. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी ने अंतरराष्ट्रीय बैडमिंटन प्रतियोगिता जीती?
(A) पी.वी. सिंधु
(B) साइना नेहवाल
(C) लक्ष्य सेन
(D) किदांबी श्रीकांत
उत्तर: (A) पी.वी. सिंधु
प्रश्न 160. ‘विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 8 अक्टूबर
(B) 9 अक्टूबर
(C) 10 अक्टूबर
(D) 11 अक्टूबर
उत्तर: (C) 10 अक्टूबर
प्रश्न 161. हाल ही में किस राज्य में नया टेक्नोलॉजी इनोवेशन सेंटर स्थापित किया गया?
(A) कर्नाटक
(B) तेलंगाना
(C) तमिलनाडु
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (B) तेलंगाना
प्रश्न 162. भारत का पहला ग्रीन सिटी प्रोजेक्ट किस शहर में शुरू हुआ?
(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) अहमदाबाद
(D) पुणे
उत्तर: (A) दिल्ली
प्रश्न 163. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ ऊर्जा सहयोग समझौता किया?
(A) UAE
(B) जापान
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
उत्तर: (A) UAE
प्रश्न 164. ‘विश्व डाक दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 7 अक्टूबर
(B) 8 अक्टूबर
(C) 9 अक्टूबर
(D) 10 अक्टूबर
उत्तर: (C) 9 अक्टूबर
प्रश्न 165. हाल ही में किस राज्य ने नई महिला कल्याण योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 166. भारत का पहला सौर ऊर्जा संचालित हवाई अड्डा किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) केरल
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (A) केरल
प्रश्न 167. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ अंतरिक्ष तकनीक समझौता किया?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) जापान
(D) फ्रांस
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 168. ‘विश्व खाद्य दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 14 अक्टूबर
(B) 15 अक्टूबर
(C) 16 अक्टूबर
(D) 17 अक्टूबर
उत्तर: (C) 16 अक्टूबर
प्रश्न 169. हाल ही में किस राज्य में नया स्पोर्ट्स ट्रेनिंग सेंटर स्थापित किया गया?
(A) हरियाणा
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) राजस्थान
उत्तर: (A) हरियाणा
प्रश्न 170. भारत का पहला डिजिटल स्वास्थ्य मिशन किस वर्ष शुरू किया गया?
(A) 2020
(B) 2021
(C) 2022
(D) 2023
उत्तर: (B) 2021
प्रश्न 171. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 4 जून
(B) 5 जून
(C) 6 जून
(D) 7 जून
उत्तर: (B) 5 जून
प्रश्न 172. हाल ही में किस राज्य ने नई पर्यटन प्रोत्साहन योजना शुरू की?
(A) उत्तराखंड
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) गोवा
उत्तर: (A) उत्तराखंड
प्रश्न 173. भारत का पहला AI आधारित शिक्षा केंद्र किस शहर में स्थापित किया गया?
(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) बेंगलुरु
(D) हैदराबाद
उत्तर: (C) बेंगलुरु
प्रश्न 174. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ नई रक्षा तकनीकी साझेदारी की?
(A) अमेरिका
(B) फ्रांस
(C) रूस
(D) जापान
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 175. ‘विश्व पर्यटन दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 25 सितंबर
(B) 26 सितंबर
(C) 27 सितंबर
(D) 28 सितंबर
उत्तर: (C) 27 सितंबर
प्रश्न 176. ‘विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 19 अगस्त
(B) 20 अगस्त
(C) 21 अगस्त
(D) 22 अगस्त
उत्तर: (C) 21 अगस्त
प्रश्न 177. हाल ही में किस राज्य ने नई डिजिटल सेवा योजना शुरू की?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 178. भारत का पहला ग्रीन रेलवे कॉरिडोर किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) तमिलनाडु
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (C) तमिलनाडु
प्रश्न 179. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ अंतरराष्ट्रीय व्यापार समझौता किया?
(A) जापान
(B) UAE
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
उत्तर: (B) UAE
प्रश्न 180. ‘विश्व साक्षरता दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 6 सितंबर
(B) 7 सितंबर
(C) 8 सितंबर
(D) 9 सितंबर
उत्तर: (C) 8 सितंबर
प्रश्न 181. हाल ही में किस राज्य में नया कृषि अनुसंधान केंद्र स्थापित किया गया?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बिहार
उत्तर: (C) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 182. भारत का पहला डिजिटल भुगतान शहर किसे घोषित किया गया?
(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) बेंगलुरु
(D) हैदराबाद
उत्तर: (B) दिल्ली
प्रश्न 183. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी ने अंतरराष्ट्रीय कुश्ती प्रतियोगिता जीती?
(A) बजरंग पुनिया
(B) रवि दहिया
(C) विनेश फोगाट
(D) साक्षी मलिक
उत्तर: (A) बजरंग पुनिया
प्रश्न 184. ‘विश्व ओजोन दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 14 सितंबर
(B) 15 सितंबर
(C) 16 सितंबर
(D) 17 सितंबर
उत्तर: (C) 16 सितंबर
प्रश्न 185. हाल ही में किस राज्य ने नई IT विकास नीति लागू की?
(A) कर्नाटक
(B) तेलंगाना
(C) तमिलनाडु
(D) गुजरात
उत्तर: (B) तेलंगाना
प्रश्न 186. भारत का पहला सौर ऊर्जा संचालित मेट्रो स्टेशन किस शहर में स्थापित किया गया?
(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) चेन्नई
(D) बेंगलुरु
उत्तर: (A) दिल्ली
प्रश्न 187. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ नई ऊर्जा साझेदारी की?
(A) अमेरिका
(B) UAE
(C) जापान
(D) फ्रांस
उत्तर: (B) UAE
प्रश्न 188. ‘विश्व पर्यटन दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 25 सितंबर
(B) 26 सितंबर
(C) 27 सितंबर
(D) 28 सितंबर
उत्तर: (C) 27 सितंबर
प्रश्न 189. हाल ही में किस राज्य में नया रक्षा प्रशिक्षण केंद्र स्थापित किया गया?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) उत्तर प्रदेश
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (C) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 190. भारत का पहला महिला पुलिस विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) तमिलनाडु
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (B) राजस्थान
प्रश्न 191. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ रक्षा अभ्यास किया?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) फ्रांस
(D) जापान
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 192. ‘विश्व खाद्य दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 14 अक्टूबर
(B) 15 अक्टूबर
(C) 16 अक्टूबर
(D) 17 अक्टूबर
उत्तर: (C) 16 अक्टूबर
प्रश्न 193. हाल ही में किस राज्य ने नई डिजिटल स्वास्थ्य योजना लागू की?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (B) उत्तर प्रदेश
प्रश्न 194. भारत का पहला ग्रीन एनर्जी एयरपोर्ट किस राज्य में स्थापित किया गया?
(A) केरल
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (A) केरल
प्रश्न 195. हाल ही में किस राज्य में नया टेक्नोलॉजी पार्क स्थापित किया गया?
(A) कर्नाटक
(B) तेलंगाना
(C) तमिलनाडु
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (B) तेलंगाना
प्रश्न 196. ‘विश्व दृष्टि दिवस’ किस महीने में मनाया जाता है?
(A) अगस्त
(B) सितंबर
(C) अक्टूबर
(D) नवंबर
उत्तर: (C) अक्टूबर
प्रश्न 197. हाल ही में किस भारतीय खिलाड़ी ने अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी प्रतियोगिता जीती?
(A) मैरी कॉम
(B) निकहत जरीन
(C) लवलीना बोरगोहेन
(D) अमित पंघाल
उत्तर: (B) निकहत जरीन
प्रश्न 198. भारत का पहला डिजिटल न्यायालय किस शहर में स्थापित किया गया?
(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) हैदराबाद
(D) बेंगलुरु
उत्तर: (A) दिल्ली
प्रश्न 199. हाल ही में किस देश ने भारत के साथ नई तकनीकी साझेदारी की?
(A) अमेरिका
(B) जापान
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
उत्तर: (A) अमेरिका
प्रश्न 200. ‘विश्व शिक्षक दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) 4 अक्टूबर
(B) 5 अक्टूबर
(C) 6 अक्टूबर
(D) 7 अक्टूबर
उत्तर: (B) 5 अक्टूबर
201. East Timor किस संगठन का 11वां सदस्य बना?
(A) SAARC
(B) ASEAN
(C) BRICS
(D) G20
उत्तर: (B) ASEAN
202. ASEAN का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) बैंकॉक
(B) जकार्ता
(C) सिंगापुर
(D) कुआलालंपुर
उत्तर: (B) जकार्ता
203. Bajrang Setu किस प्रकार का पुल है?
(A) स्टील ब्रिज
(B) केबल ब्रिज
(C) ग्लास सस्पेंशन ब्रिज
(D) अंडरवाटर ब्रिज
उत्तर: (C) ग्लास सस्पेंशन ब्रिज
204. भारत का पहला ग्लास सस्पेंशन ब्रिज ‘बजरंग सेतु’ किस राज्य में स्थित है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) उत्तराखंड
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (B) उत्तराखंड
205. महाराष्ट्र के कितने समुद्र तटों को Blue Flag प्रमाणन प्राप्त हुआ?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
उत्तर: (C) 5
206. Blue Flag प्रमाणन किससे संबंधित है?
(A) खेल
(B) पर्यावरण गुणवत्ता
(C) शिक्षा
(D) रक्षा
उत्तर: (B) पर्यावरण गुणवत्ता
207. CMS-03 उपग्रह को किस रॉकेट से प्रक्षेपित किया गया?
(A) PSLV
(B) GSLV Mk-III
(C) SSLV
(D) LVM3
उत्तर: (B) GSLV Mk-III
208. CMS-03 को किस कक्षा में स्थापित किया गया?
(A) ध्रुवीय कक्षा
(B) निम्न पृथ्वी कक्षा
(C) भू-स्थिर कक्षा
(D) सूर्य-समकालिक कक्षा
उत्तर: (C) भू-स्थिर कक्षा
209. DP World का मुख्यालय किस शहर में है?
(A) अबू धाबी
(B) दुबई
(C) दोहा
(D) रियाद
उत्तर: (B) दुबई
210. भारत में DP World का निवेश मुख्य रूप से किस क्षेत्र में होगा?
(A) कृषि
(B) लॉजिस्टिक्स और बंदरगाह
(C) शिक्षा
(D) रक्षा
उत्तर: (B) लॉजिस्टिक्स और बंदरगाह
211. Poseidon ड्रोन किस माध्यम से संचालित होता है?
(A) वायु
(B) अंतरिक्ष
(C) जलमग्न (अंडरवाटर)
(D) भूमि
उत्तर: (C) जलमग्न (अंडरवाटर)
212. Poseidon ड्रोन किस प्रकार की क्षमता रखता है?
(A) पारंपरिक हथियार
(B) जैविक हथियार
(C) परमाणु क्षमता
(D) साइबर हमला
उत्तर: (C) परमाणु क्षमता
213. Ayodhya Deepotsav 2025 में बना रिकॉर्ड किस संस्था द्वारा प्रमाणित किया गया?
(A) UNESCO
(B) Limca Book
(C) Guinness World Records
(D) India Book
उत्तर: (C) Guinness World Records
214. Ayodhya किस नदी के तट पर स्थित है?
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) सरयू
(D) घाघरा
उत्तर: (C) सरयू
215. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार $700 बिलियन पार करने पर किस संस्था द्वारा रिपोर्ट किया गया?
(A) SEBI
(B) RBI
(C) NITI आयोग
(D) विश्व बैंक
उत्तर: (B) RBI
216. विदेशी मुद्रा भंडार में मुख्य रूप से क्या शामिल होता है?
(A) सोना
(B) विदेशी मुद्रा संपत्ति
(C) SDR
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी
217. Harbinger 2025 किस प्रकार की प्रतियोगिता है?
(A) खेल प्रतियोगिता
(B) हैकाथॉन
(C) कृषि मेला
(D) रक्षा अभ्यास
उत्तर: (B) हैकाथॉन
218. Harbinger 2025 का आयोजन किस संस्था ने किया?
(A) SEBI
(B) NABARD
(C) RBI
(D) SBI
उत्तर: (C) RBI
219. Smart Crop परियोजना मुख्य रूप से किन किसानों पर केंद्रित है?
(A) बड़े किसान
(B) लघु एवं सीमांत किसान
(C) निर्यातक
(D) जैविक किसान
उत्तर: (B) लघु एवं सीमांत किसान
220. Smart Crop परियोजना किस क्षेत्र में शुरू की गई?
(A) उत्तर भारत
(B) पूर्वोत्तर
(C) दक्कन क्षेत्र
(D) तटीय क्षेत्र
उत्तर: (C) दक्कन क्षेत्र
221. अनुसंधान स्टार्टअप फंड की घोषणा किस केंद्रीय मंत्री ने की?
(A) निर्मला सीतारमण
(B) पीयूष गोयल
(C) धर्मेंद्र प्रधान
(D) अश्विनी वैष्णव
उत्तर: (B) पीयूष गोयल
222. अनुसंधान फंड का उद्देश्य किसे बढ़ावा देना है?
(A) आयात
(B) नवाचार आधारित स्टार्टअप
(C) सरकारी नौकरी
(D) रक्षा खरीद
उत्तर: (B) नवाचार आधारित स्टार्टअप
223. भारत-अमेरिका रक्षा फ्रेमवर्क समझौता कितने वर्षों के लिए बढ़ाया गया?
(A) 5 वर्ष
(B) 7 वर्ष
(C) 10 वर्ष
(D) 12 वर्ष
उत्तर: (C) 10 वर्ष
224. राष्ट्रीय एकता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(A) 30 अक्टूबर
(B) 31 अक्टूबर
(C) 1 नवंबर
(D) 2 नवंबर
उत्तर: (B) 31 अक्टूबर
225. राष्ट्रीय एकता दिवस किस महान नेता की जयंती पर मनाया जाता है?
(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) सरदार वल्लभभाई पटेल
(D) सुभाष चंद्र बोस
उत्तर: (C) सरदार वल्लभभाई पटेल
226. ‘AmazonFACE’ प्रयोग किस प्रकार के पारिस्थितिकी तंत्र पर किया जा रहा है?
(A) रेगिस्तान
(B) वर्षावन
(C) घासभूमि
(D) पर्वतीय क्षेत्र
उत्तर: (B) वर्षावन
227. AmazonFACE प्रयोग मुख्य रूप से किस गैस के प्रभाव का अध्ययन करता है?
(A) ऑक्सीजन
(B) नाइट्रोजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) हाइड्रोजन
उत्तर: (C) कार्बन डाइऑक्साइड
228. CMS-03 उपग्रह का मुख्य उपयोग किस सेवा के लिए किया जाएगा?
(A) नेविगेशन
(B) संचार
(C) मौसम
(D) जासूसी
उत्तर: (B) संचार
229. CMS-03 उपग्रह किस अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा विकसित किया गया है?
(A) NASA
(B) ISRO
(C) ESA
(D) CNSA
उत्तर: (B) ISRO
230. DP World द्वारा घोषित $5 बिलियन निवेश किस देश में किया जाएगा?
(A) चीन
(B) भारत
(C) ब्राजील
(D) इंडोनेशिया
उत्तर: (B) भारत
231. Poseidon परमाणु ड्रोन किस देश द्वारा विकसित किया गया है?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) चीन
(D) फ्रांस
उत्तर: (B) रूस
232. Poseidon ड्रोन किस प्रकार का ड्रोन है?
(A) हवाई ड्रोन
(B) भूमि ड्रोन
(C) पानी के अंदर चलने वाला ड्रोन
(D) अंतरिक्ष ड्रोन
उत्तर: (C) पानी के अंदर चलने वाला ड्रोन
233. Guinness World Record बनाने वाला अयोध्या दीपोत्सव किस पर्व से संबंधित है?
(A) होली
(B) दीपावली
(C) दशहरा
(D) मकर संक्रांति
उत्तर: (B) दीपावली
234. Harbinger 2025 हैकाथॉन किस क्षेत्र से संबंधित है?
(A) कृषि
(B) वित्तीय नवाचार
(C) रक्षा
(D) शिक्षा
उत्तर: (B) वित्तीय नवाचार
235. Harbinger 2025 का आयोजन किस बैंक द्वारा किया गया है?
(A) SBI
(B) PNB
(C) RBI
(D) बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तर: (C) RBI
236. East Timor किस महाद्वीप में स्थित है?
(A) एशिया
(B) यूरोप
(C) अफ्रीका
(D) दक्षिण अमेरिका
उत्तर: (A) एशिया
237. ASEAN संगठन में East Timor कौन-सा सदस्य बना है?
(A) 9वां
(B) 10वां
(C) 11वां
(D) 12वां
उत्तर: (C) 11वां
238. Bajrang Setu भारत का कौन-सा ग्लास ब्रिज है?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (A) पहला
239. Blue Flag प्रमाणन किस प्रकार के स्थानों को दिया जाता है?
(A) पर्वत
(B) नदियाँ
(C) समुद्र तट
(D) जंगल
उत्तर: (C) समुद्र तट
240. Blue Flag प्रमाणन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) पर्यटन बढ़ाना
(B) पर्यावरण संरक्षण और स्वच्छता
(C) व्यापार बढ़ाना
(D) रक्षा मजबूत करना
उत्तर: (B) पर्यावरण संरक्षण और स्वच्छता
241. Smart Crop परियोजना का उद्देश्य क्या है?
(A) औद्योगिक विकास
(B) कृषि सुधार
(C) रक्षा उत्पादन
(D) शिक्षा सुधार
उत्तर: (B) कृषि सुधार
242. Smart Crop परियोजना में किस फाउंडेशन की भागीदारी है?
(A) Tata Foundation
(B) Reliance Foundation
(C) SBI Foundation
(D) Infosys Foundation
उत्तर: (C) SBI Foundation
243. अनुसंधान स्टार्टअप फंड का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) खेल विकास
(B) नवाचार को बढ़ावा देना
(C) रक्षा खरीद
(D) शिक्षा सुधार
उत्तर: (B) नवाचार को बढ़ावा देना
244. अनुसंधान स्टार्टअप फंड की राशि कितनी है?
(A) ₹50,000 करोड़
(B) ₹75,000 करोड़
(C) ₹1 लाख करोड़
(D) ₹2 लाख करोड़
उत्तर: (C) ₹1 लाख करोड़
245. भारत-अमेरिका रक्षा समझौता किस क्षेत्र से संबंधित है?
(A) शिक्षा
(B) रक्षा सहयोग
(C) कृषि
(D) व्यापार
उत्तर: (B) रक्षा सहयोग
246. राष्ट्रीय एकता दिवस किस उद्देश्य से मनाया जाता है?
(A) स्वतंत्रता दिवस
(B) संविधान दिवस
(C) राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देना
(D) शिक्षा दिवस
उत्तर: (C) राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देना
247. राष्ट्रीय एकता दिवस का संबंध किस नेता से है?
(A) महात्मा गांधी
(B) सरदार पटेल
(C) नेहरू
(D) सुभाष बोस
उत्तर: (B) सरदार पटेल
248. विदेशी मुद्रा भंडार का उपयोग किसके लिए किया जाता है?
(A) घरेलू व्यापार
(B) अंतरराष्ट्रीय भुगतान
(C) शिक्षा
(D) रक्षा प्रशिक्षण
उत्तर: (B) अंतरराष्ट्रीय भुगतान
249. RBI किस प्रकार की संस्था है?
(A) निजी बैंक
(B) केंद्रीय बैंक
(C) अंतरराष्ट्रीय बैंक
(D) सहकारी बैंक
उत्तर: (B) केंद्रीय बैंक
250. RBI का मुख्य कार्य क्या है?
(A) कानून बनाना
(B) मुद्रा नियंत्रण और जारी करना
(C) रक्षा करना
(D) चुनाव कराना
उत्तर: (B) मुद्रा नियंत्रण और जारी करना
251. ‘AmazonFACE’ परियोजना किस प्रकार के जंगल में की जा रही है?
(A) शंकुधारी जंगल
(B) उष्णकटिबंधीय वर्षावन
(C) शीतोष्ण जंगल
(D) मिश्रित जंगल
उत्तर: (B) उष्णकटिबंधीय वर्षावन
252. AmazonFACE परियोजना में किस गैस के स्तर को बढ़ाकर अध्ययन किया जा रहा है?
(A) ऑक्सीजन
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) नाइट्रोजन
(D) हाइड्रोजन
उत्तर: (B) कार्बन डाइऑक्साइड
253. AmazonFACE परियोजना का उद्देश्य किस प्रभाव का अध्ययन करना है?
(A) तापमान का महासागर पर प्रभाव
(B) CO₂ का जंगल पर प्रभाव
(C) वर्षा का कृषि पर प्रभाव
(D) हवा का पर्वत पर प्रभाव
उत्तर: (B) CO₂ का जंगल पर प्रभाव
254. CMS-03 उपग्रह किस श्रेणी का उपग्रह है?
(A) नेविगेशन उपग्रह
(B) संचार उपग्रह
(C) मौसम उपग्रह
(D) जासूसी उपग्रह
उत्तर: (B) संचार उपग्रह
255. CMS-03 उपग्रह का उपयोग किस सेवा को मजबूत करने के लिए किया जाएगा?
(A) इंटरनेट और संचार
(B) कृषि
(C) रक्षा प्रशिक्षण
(D) परिवहन
उत्तर: (A) इंटरनेट और संचार
256. CMS-03 को भारत का किस प्रकार का संचार उपग्रह बताया गया है?
(A) सबसे छोटा
(B) सबसे हल्का
(C) सबसे भारी
(D) सबसे तेज
उत्तर: (C) सबसे भारी
257. DP World ने भारत में कितने अरब डॉलर निवेश की घोषणा की है?
(A) 2 अरब डॉलर
(B) 3 अरब डॉलर
(C) 5 अरब डॉलर
(D) 10 अरब डॉलर
उत्तर: (C) 5 अरब डॉलर
258. DP World का निवेश मुख्य रूप से किस क्षेत्र में किया जाएगा?
(A) कृषि
(B) लॉजिस्टिक्स
(C) शिक्षा
(D) स्वास्थ्य
उत्तर: (B) लॉजिस्टिक्स
259. Poseidon को किस प्रकार का ड्रोन बताया गया है?
(A) हवाई ड्रोन
(B) जमीन ड्रोन
(C) परमाणु अंडरवाटर ड्रोन
(D) अंतरिक्ष ड्रोन
उत्तर: (C) परमाणु अंडरवाटर ड्रोन
260. Poseidon ड्रोन किस देश द्वारा विकसित किया गया है?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) चीन
(D) जापान
उत्तर: (B) रूस
261. अयोध्या दीपोत्सव में कितने दीप जलाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया गया?
(A) 10 लाख
(B) 15 लाख
(C) 20 लाख
(D) 26 लाख
उत्तर: (D) 26 लाख
262. अयोध्या दीपोत्सव का रिकॉर्ड किस संस्था द्वारा प्रमाणित किया गया?
(A) UNESCO
(B) Guinness World Records
(C) WHO
(D) IMF
उत्तर: (B) Guinness World Records
263. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार कितने अरब डॉलर के पार पहुंच गया?
(A) 500 अरब डॉलर
(B) 600 अरब डॉलर
(C) 700 अरब डॉलर
(D) 800 अरब डॉलर
उत्तर: (C) 700 अरब डॉलर
264. विदेशी मुद्रा भंडार की जानकारी किस संस्था द्वारा जारी की जाती है?
(A) SEBI
(B) RBI
(C) SBI
(D) NABARD
उत्तर: (B) RBI
265. Harbinger 2025 किस प्रकार की प्रतियोगिता है?
(A) खेल प्रतियोगिता
(B) हैकाथॉन
(C) सांस्कृतिक प्रतियोगिता
(D) विज्ञान प्रदर्शनी
उत्तर: (B) हैकाथॉन
266. Harbinger 2025 का आयोजन किस संस्था द्वारा किया गया है?
(A) SEBI
(B) RBI
(C) SBI
(D) NABARD
उत्तर: (B) RBI
267. Smart Crop परियोजना किस संस्था द्वारा शुरू की गई है?
(A) NABARD
(B) SBI Foundation
(C) RBI
(D) SEBI
उत्तर: (B) SBI Foundation
268. Smart Crop परियोजना में SBI Foundation के साथ कौन-सी संस्था शामिल है?
(A) ISRO
(B) ICRISAT
(C) DRDO
(D) NASA
उत्तर: (B) ICRISAT
269. Smart Crop परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) उद्योग विकास
(B) किसानों की सहायता
(C) रक्षा विकास
(D) शिक्षा विकास
उत्तर: (B) किसानों की सहायता
270. East Timor किस संगठन का नया सदस्य बना है?
(A) SAARC
(B) ASEAN
(C) BRICS
(D) G20
उत्तर: (B) ASEAN
271. East Timor ASEAN का कौन-सा सदस्य बना है?
(A) 9वां
(B) 10वां
(C) 11वां
(D) 12वां
उत्तर: (C) 11वां
272. Bajrang Setu को भारत का किस प्रकार का पहला पुल बताया गया है?
(A) स्टील पुल
(B) ग्लास सस्पेंशन ब्रिज
(C) केबल ब्रिज
(D) रेलवे पुल
उत्तर: (B) ग्लास सस्पेंशन ब्रिज
273. Bajrang Setu किस राज्य में बनाया गया है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) उत्तराखंड
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) बिहार
उत्तर: (B) उत्तराखंड
274. महाराष्ट्र के कितने समुद्र तटों को Blue Flag प्रमाणन मिला है?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
उत्तर: (C) 5
275. Blue Flag प्रमाणन किससे संबंधित है?
(A) रक्षा
(B) पर्यावरण और समुद्र तट गुणवत्ता
(C) खेल
(D) शिक्षा
उत्तर: (B) पर्यावरण और समुद्र तट गुणवत्ता
276. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार हाल ही में किस स्तर को पार कर गया?
(A) $500 बिलियन
(B) $600 बिलियन
(C) $700 बिलियन
(D) $800 बिलियन
उत्तर – (C)
277. ‘दुनिया का सर्वश्रेष्ठ उपभोक्ता बैंक 2025’ किसे घोषित किया गया?
(A) HDFC बैंक
(B) ICICI बैंक
(C) SBI
(D) PNB
उत्तर – (C)
278. केरल की पहली अंडरवाटर टनल किन दो स्थानों को जोड़ेगी?
(A) कोच्चि और त्रिवेंद्रम
(B) वैपिन और फोर्ट कोच्चि
(C) कन्नूर और कोझिकोड
(D) अलप्पुझा और कोल्लम
उत्तर – (B)
279. महाराष्ट्र के कितने समुद्र तटों को ‘ब्लू फ्लैग’ मान्यता मिली है?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
उत्तर – (C)
280. ‘ब्यूरेवेस्टनिक’ किस प्रकार की मिसाइल है जिसका रूस ने सफल परीक्षण किया?
(A) बैलिस्टिक मिसाइल
(B) क्रूज मिसाइल
(C) एंटी-टैंक मिसाइल
(D) सतह-से-हवा मिसाइल
उत्तर – (B)
281. ‘हर्बिंजर 2025’ किस संस्था द्वारा लॉन्च किया गया है?
(A) SEBI
(B) NABARD
(C) RBI
(D) SIDBI
उत्तर – (C)
282. पूर्वी तिमोर किस संगठन का 11वां सदस्य बना है?
(A) SAARC
(B) ASEAN
(C) BRICS
(D) SCO
उत्तर – (B)
283. रबी फसल 2025-26 के लिए किस प्रकार की सब्सिडी दरों को मंजूरी दी गई?
(A) MSP दर
(B) NBS दर
(C) GST दर
(D) MGNREGA दर
उत्तर – (B)
284. राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार 2025 किस क्षेत्र में योगदान के लिए दिया जाता है?
(A) खेल
(B) साहित्य
(C) विज्ञान और तकनीक
(D) संगीत
उत्तर – (C)
285. विश्व पोलियो दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 22 अक्टूबर
(B) 23 अक्टूबर
(C) 24 अक्टूबर
(D) 25 अक्टूबर
उत्तर – (C)
286. संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 22 अक्टूबर
(B) 23 अक्टूबर
(C) 24 अक्टूबर
(D) 25 अक्टूबर
उत्तर – (C)
287. तुवालु किस संगठन का 90वां सदस्य बना है?
(A) WHO
(B) IUCN
(C) IMF
(D) UNESCO
उत्तर – (B)
288. भारतीय सेना ने 79वां इन्फैंट्री दिवस कब मनाया?
(A) 25 अक्टूबर
(B) 26 अक्टूबर
(C) 27 अक्टूबर
(D) 28 अक्टूबर
उत्तर – (C)
289. साइबर अपराध संधि पर 72 देशों ने किस शहर में हस्ताक्षर किए?
(A) टोक्यो
(B) बीजिंग
(C) हनोई
(D) बैंकॉक
उत्तर – (C)
290. राष्ट्रीय बीज प्रसंस्करण संयंत्र का उद्घाटन किस संस्था से संबंधित है?
(A) FCI
(B) NSC
(C) NABARD
(D) ICAR
उत्तर – (B)
291. स्वदेशी ‘सॉफ्टवेयर-डिफाइंड रेडियो’ किसके लिए खरीदा जा रहा है?
(A) वायु सेना
(B) नौसेना
(C) सेना
(D) पुलिस
उत्तर – (C)
292. ‘लैंडिंग प्लेटफॉर्म डॉक्स’ (LPDs) का निर्माण किसके लिए किया जा रहा है?
(A) भारतीय सेना
(B) भारतीय नौसेना
(C) भारतीय वायु सेना
(D) BSF
उत्तर – (B)
293. रवींद्रनाथ टैगोर की प्रतिमा का अनावरण किस देश में किया गया?
(A) जापान
(B) चीन
(C) रूस
(D) फ्रांस
उत्तर – (B)
294. सितंबर 2025 में भारत के औद्योगिक उत्पादन (IIP) में कितनी वृद्धि दर्ज की गई?
(A) 2%
(B) 3%
(C) 4%
(D) 5%
उत्तर – (C)
295. कैथरीन कोनोली किस देश की 10वीं राष्ट्रपति बनी हैं?
(A) फ्रांस
(B) आयरलैंड
(C) जर्मनी
(D) इटली
उत्तर – (B)
296. ‘Stellerus’ किस प्रकार के नेटवर्क से संबंधित है?
(A) GPS नेटवर्क
(B) 3D विंड डेटा सैटेलाइट नेटवर्क
(C) इंटरनेट नेटवर्क
(D) रक्षा नेटवर्क
उत्तर – (B)
297. जापान ने किस मुद्रा पर आधारित स्टेबलकॉइन लॉन्च किया है?
(A) डॉलर
(B) यूरो
(C) येन
(D) पाउंड
उत्तर – (C)
298. अयोध्या दीपोत्सव 2025 में कितने दीयों के साथ विश्व रिकॉर्ड बनाया गया?
(A) 10 लाख
(B) 15 लाख
(C) 20 लाख
(D) 26 लाख
उत्तर – (D)
299. ‘बजरंग सेतु’ भारत का पहला किस प्रकार का पुल है?
(A) स्टील ब्रिज
(B) सस्पेंशन ब्रिज
(C) ग्लास सस्पेंशन ब्रिज
(D) केबल ब्रिज
उत्तर – (C)
300. ‘2025 PN7’ को किस नाम से भी जाना जा रहा है?
(A) सुपर मून
(B) मिनी मून
(C) ब्लू मून
(D) रेड मून
उत्तर – (B)
301. ‘हर्बिंजर 2025’ पहल का उद्देश्य किस क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देना है?
(A) कृषि
(B) फिनटेक
(C) रक्षा
(D) शिक्षा
उत्तर – (B)
302. विदेशी मुद्रा भंडार में वृद्धि मुख्यतः किस घटक के कारण हुई?
(A) स्वर्ण भंडार
(B) SDR
(C) विदेशी मुद्रा परिसंपत्तियाँ
(D) IMF ऋण
उत्तर – (C)
303. ‘ब्लू फ्लैग’ प्रमाणन किससे संबंधित है?
(A) पर्वतीय क्षेत्र
(B) समुद्र तट
(C) वन क्षेत्र
(D) नदी तट
उत्तर – (B)
304. रबी फसल के लिए स्वीकृत NBS दरें किससे संबंधित हैं?
(A) बीज
(B) उर्वरक
(C) सिंचाई
(D) कृषि उपकरण
उत्तर – (B)
305. साइबर अपराध संधि का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) व्यापार बढ़ाना
(B) आतंकवाद रोकना
(C) साइबर अपराध नियंत्रण
(D) पर्यावरण संरक्षण
उत्तर – (C)
306. ‘Stellerus’ परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) मौसम पूर्वानुमान सुधार
(B) रक्षा संचार
(C) इंटरनेट विस्तार
(D) बैंकिंग नेटवर्क
उत्तर – (A)
307. ‘लैंडिंग प्लेटफॉर्म डॉक्स’ (LPDs) किस क्षमता को बढ़ाते हैं?
(A) वायु रक्षा
(B) उभयचर अभियान
(C) मिसाइल रक्षा
(D) पनडुब्बी संचालन
उत्तर – (B)
308. राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार 2025 किस मंत्रालय से संबंधित है?
(A) रक्षा मंत्रालय
(B) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(C) शिक्षा मंत्रालय
(D) कृषि मंत्रालय
उत्तर – (B)
309. तुवालु को IUCN की सदस्यता मिलने से किस क्षेत्र में सहयोग बढ़ेगा?
(A) व्यापार
(B) जैव विविधता संरक्षण
(C) रक्षा
(D) अंतरिक्ष
उत्तर – (B)
310. ‘बजरंग सेतु’ किस राज्य में स्थित है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर – (A)
311. अयोध्या दीपोत्सव 2025 का आयोजन किस राज्य में हुआ?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर – (B)
312. ‘2025 PN7’ मिनी मून किस ग्रह के गुरुत्वाकर्षण से संबंधित घटना है?
(A) मंगल
(B) बृहस्पति
(C) पृथ्वी
(D) शुक्र
उत्तर – (C)
313. साइमन कमीशन की तरह हाल में गठित समिति का उद्देश्य क्या था?
(A) संविधान संशोधन
(B) प्रशासनिक सुधार
(C) चुनाव सुधार
(D) कर सुधार
उत्तर – (B)
314. भारत के औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) में वृद्धि मुख्यतः किस क्षेत्र के कारण हुई?
(A) खनन
(B) विनिर्माण
(C) बिजली
(D) कृषि
उत्तर – (B)
315. जापान द्वारा लॉन्च स्टेबलकॉइन किस तकनीक पर आधारित है?
(A) ब्लॉकचेन
(B) क्लाउड
(C) 5G
(D) AI
उत्तर – (A)
316. ‘हर्बिंजर 2025’ किस संस्था द्वारा लॉन्च किया गया?
(A) भारतीय रिज़र्व बैंक
(B) SEBI
(C) NABARD
(D) SIDBI
उत्तर – (A)
317. पूर्वी तिमोर किस क्षेत्रीय संगठन का सदस्य बना?
(A) SAARC
(B) ASEAN
(C) BRICS
(D) G20
उत्तर – (B)
318. ‘ब्यूरेवेस्टनिक’ मिसाइल किस देश से संबंधित है?
(A) अमेरिका
(B) चीन
(C) रूस
(D) फ्रांस
उत्तर – (C)
319. विश्व पोलियो दिवस किस अंतरराष्ट्रीय संस्था से जुड़ा है?
(A) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(B) IMF
(C) UNESCO
(D) WTO
उत्तर – (A)
320. संयुक्त राष्ट्र दिवस किस संस्था की स्थापना से संबंधित है?
(A) संयुक्त राष्ट्र
(B) विश्व बैंक
(C) WTO
(D) ILO
उत्तर – (A)
321. राष्ट्रीय बीज प्रसंस्करण संयंत्र किस संस्था से जुड़ा है?
(A) FCI
(B) नेशनल सीड्स कॉरपोरेशन
(C) ICAR
(D) NABARD
उत्तर – (B)
322. स्वदेशी ‘सॉफ्टवेयर-डिफाइंड रेडियो’ की खरीद किस उद्देश्य से की जा रही है?
(A) नागरिक संचार
(B) रक्षा आधुनिकीकरण
(C) शिक्षा
(D) स्वास्थ्य
उत्तर – (B)
323. कैथरीन कोनोली किस देश की राष्ट्रपति बनीं?
(A) जर्मनी
(B) इटली
(C) आयरलैंड
(D) स्पेन
उत्तर – (C)
324. ‘Stellerus’ नेटवर्क किस प्रकार के डेटा संग्रह से संबंधित है?
(A) समुद्री डेटा
(B) वायु गुणवत्ता डेटा
(C) 3D विंड डेटा
(D) भू-चुंबकीय डेटा
उत्तर – (C)
325. विदेशी मुद्रा भंडार में वृद्धि से किस पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है?
(A) राजकोषीय घाटा
(B) मुद्रा स्थिरता
(C) बेरोजगारी
(D) महंगाई दर
उत्तर – (B)
326. SBI को ‘दुनिया का सर्वश्रेष्ठ उपभोक्ता बैंक 2025’ किस श्रेणी में घोषित किया गया?
(A) डिजिटल बैंकिंग
(B) उपभोक्ता बैंकिंग
(C) कॉर्पोरेट बैंकिंग
(D) निवेश बैंकिंग
उत्तर – (B)
327. केरल की पहली अंडरवाटर टनल परियोजना किस शहर से संबंधित है?
(A) कोल्लम
(B) कोच्चि
(C) कन्नूर
(D) त्रिवेंद्रम
उत्तर – (B)
328. महाराष्ट्र के ब्लू फ्लैग समुद्र तटों की मान्यता किससे संबंधित है?
(A) पर्यटन गुणवत्ता
(B) पर्यावरण गुणवत्ता
(C) रक्षा महत्व
(D) व्यापार महत्व
उत्तर – (B)
329. ‘ब्यूरेवेस्टनिक’ मिसाइल किस प्रकार की ऊर्जा प्रणाली से संबंधित है?
(A) पारंपरिक ईंधन
(B) परमाणु ऊर्जा
(C) सौर ऊर्जा
(D) विद्युत ऊर्जा
उत्तर – (B)
330. RBI द्वारा लॉन्च ‘हर्बिंजर 2025’ का संबंध किस प्रतियोगिता से है?
(A) हैकथॉन
(B) फिनटेक हैकथॉन
(C) स्टार्टअप प्रतियोगिता
(D) विज्ञान प्रतियोगिता
उत्तर – (B)
331. ASEAN का 11वां सदस्य बनने वाला देश किस क्षेत्र में स्थित है?
(A) दक्षिण एशिया
(B) दक्षिण-पूर्व एशिया
(C) मध्य एशिया
(D) पश्चिम एशिया
उत्तर – (B)
332. NBS दरों का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) बीज उत्पादन बढ़ाना
(B) उर्वरक सब्सिडी प्रदान करना
(C) कृषि निर्यात बढ़ाना
(D) सिंचाई बढ़ाना
उत्तर – (B)
333. राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार का उद्देश्य क्या है?
(A) खेल को बढ़ावा देना
(B) वैज्ञानिक उपलब्धियों को सम्मानित करना
(C) साहित्य को बढ़ावा देना
(D) कला को बढ़ावा देना
उत्तर – (B)
334. IUCN की सदस्यता मिलने से तुवालु को किस क्षेत्र में लाभ होगा?
(A) रक्षा
(B) जैव विविधता संरक्षण
(C) व्यापार
(D) शिक्षा
उत्तर – (B)
335. भारतीय सेना द्वारा खरीदे जा रहे सॉफ्टवेयर-डिफाइंड रेडियो का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) मनोरंजन
(B) सुरक्षित संचार
(C) इंटरनेट सेवा
(D) उपग्रह नियंत्रण
उत्तर – (B)
336. लैंडिंग प्लेटफॉर्म डॉक्स (LPDs) का उपयोग किस कार्य के लिए किया जाता है?
(A) वायु रक्षा
(B) सैनिकों और उपकरणों का परिवहन
(C) मिसाइल प्रक्षेपण
(D) उपग्रह प्रक्षेपण
उत्तर – (B)
337. अयोध्या दीपोत्सव में बनाए गए विश्व रिकॉर्ड का संबंध किससे है?
(A) आतिशबाजी
(B) दीप प्रज्वलन
(C) संगीत कार्यक्रम
(D) नृत्य कार्यक्रम
उत्तर – (B)
338. ‘बजरंग सेतु’ किस प्रकार का पुल है?
(A) केबल ब्रिज
(B) ग्लास सस्पेंशन ब्रिज
(C) स्टील ब्रिज
(D) लकड़ी का पुल
उत्तर – (B)
339. ‘2025 PN7’ मिनी मून किस प्रकार की खगोलीय वस्तु है?
(A) ग्रह
(B) धूमकेतु
(C) क्षुद्रग्रह
(D) उपग्रह
उत्तर – (C)
340. साइबर अपराध संधि पर हस्ताक्षर का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) व्यापार बढ़ाना
(B) साइबर अपराध रोकना
(C) शिक्षा बढ़ाना
(D) रक्षा सहयोग
उत्तर – (B)
341. राष्ट्रीय बीज प्रसंस्करण संयंत्र का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) खाद उत्पादन
(B) बीज गुणवत्ता सुधार
(C) सिंचाई बढ़ाना
(D) कृषि निर्यात
उत्तर – (B)
342. जापान द्वारा लॉन्च स्टेबलकॉइन किसके मूल्य से जुड़ा है?
(A) डॉलर
(B) यूरो
(C) येन
(D) रुपया
उत्तर – (C)
343. Stellerus परियोजना का संबंध किस क्षेत्र से है?
(A) मौसम विज्ञान
(B) रक्षा
(C) बैंकिंग
(D) शिक्षा
उत्तर – (A)
344. भारत के औद्योगिक उत्पादन में वृद्धि किस सूचकांक से मापी जाती है?
(A) CPI
(B) WPI
(C) IIP
(D) GDP
उत्तर – (C)
345. विदेशी मुद्रा भंडार का उपयोग किस उद्देश्य के लिए किया जाता है?
(A) रक्षा खरीद
(B) अंतरराष्ट्रीय भुगतान संतुलन
(C) कृषि विकास
(D) शिक्षा विकास
उत्तर – (B)
346. ब्लू फ्लैग प्रमाणन किस संस्था द्वारा दिया जाता है?
(A) UNESCO
(B) WHO
(C) Foundation for Environmental Education
(D) UNEP
उत्तर – (C)
347. ASEAN संगठन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) रक्षा सहयोग
(B) आर्थिक और क्षेत्रीय सहयोग
(C) शिक्षा सहयोग
(D) वैज्ञानिक सहयोग
उत्तर – (B)
348. हर्बिंजर 2025 का उद्देश्य किस क्षेत्र में नए समाधान ढूँढना है?
(A) स्वास्थ्य
(B) बैंकिंग और फिनटेक
(C) शिक्षा
(D) कृषि
उत्तर – (B)
349. मिनी मून घटना का संबंध किस ग्रह के गुरुत्वाकर्षण से होता है?
(A) मंगल
(B) पृथ्वी
(C) शुक्र
(D) शनि
उत्तर – (B)
350. साइबर अपराध संधि किस प्रकार के अपराधों से निपटने के लिए है?
(A) वित्तीय अपराध
(B) साइबर अपराध
(C) युद्ध अपराध
(D) पर्यावरण अपराध
उत्तर – (B)
351. SBI को ‘दुनिया का सर्वश्रेष्ठ उपभोक्ता बैंक 2025’ का पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए दिया गया?
(A) निवेश सेवा
(B) ग्राहक सेवा
(C) निर्यात सेवा
(D) बीमा सेवा
उत्तर – (B)
352. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार बढ़ने का मुख्य संकेत क्या है?
(A) आयात में कमी
(B) आर्थिक मजबूती
(C) बेरोजगारी में वृद्धि
(D) कृषि उत्पादन में कमी
उत्तर – (B)
353. केरल की पहली अंडरवाटर टनल का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) पर्यटन बढ़ाना
(B) यातायात सुधार
(C) रक्षा सुविधा
(D) जल परिवहन
उत्तर – (B)
354. ब्लू फ्लैग प्रमाणन प्राप्त समुद्र तटों का चयन किस आधार पर किया जाता है?
(A) व्यापार
(B) पर्यावरण और स्वच्छता
(C) रक्षा महत्व
(D) जनसंख्या
उत्तर – (B)
355. रूस की ‘ब्यूरेवेस्टनिक’ मिसाइल किस प्रकार की रणनीतिक क्षमता प्रदान करती है?
(A) अल्प दूरी हमला
(B) लंबी दूरी हमला
(C) वायु रक्षा
(D) नौसैनिक रक्षा
उत्तर – (B)
356. RBI द्वारा आयोजित ‘हर्बिंजर 2025’ का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) बैंक कर्मचारियों का प्रशिक्षण
(B) फिनटेक नवाचार को बढ़ावा देना
(C) मुद्रा छपाई
(D) कर संग्रह
उत्तर – (B)
357. ASEAN का सदस्य बनने से पूर्वी तिमोर को किस क्षेत्र में लाभ होगा?
(A) रक्षा
(B) क्षेत्रीय सहयोग
(C) शिक्षा
(D) कृषि
उत्तर – (B)
358. NBS दरों का संबंध किस क्षेत्र से है?
(A) सिंचाई
(B) उर्वरक सब्सिडी
(C) बीज उत्पादन
(D) कृषि मशीनरी
उत्तर – (B)
359. राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार का उद्देश्य क्या है?
(A) वैज्ञानिकों को सम्मानित करना
(B) खिलाड़ियों को सम्मानित करना
(C) शिक्षकों को सम्मानित करना
(D) किसानों को सम्मानित करना
उत्तर – (A)
360. तुवालु को IUCN सदस्यता मिलने से किस क्षेत्र में सहयोग बढ़ेगा?
(A) रक्षा
(B) पर्यावरण संरक्षण
(C) व्यापार
(D) अंतरिक्ष
उत्तर – (B)
361. भारतीय सेना के लिए सॉफ्टवेयर-डिफाइंड रेडियो का मुख्य उपयोग क्या है?
(A) मनोरंजन
(B) सुरक्षित सैन्य संचार
(C) इंटरनेट सेवा
(D) उपग्रह नियंत्रण
उत्तर – (B)
362. LPDs का उपयोग किस प्रकार के अभियानों में होता है?
(A) वायु अभियान
(B) उभयचर अभियान
(C) अंतरिक्ष अभियान
(D) साइबर अभियान
उत्तर – (B)
363. अयोध्या दीपोत्सव में बनाए गए रिकॉर्ड का मुख्य आधार क्या था?
(A) सबसे बड़ा मंच
(B) सबसे अधिक दीप जलाना
(C) सबसे अधिक लोग
(D) सबसे बड़ा मंदिर
उत्तर – (B)
364. ‘बजरंग सेतु’ का महत्व किस कारण है?
(A) भारत का सबसे लंबा पुल
(B) भारत का पहला ग्लास सस्पेंशन ब्रिज
(C) भारत का सबसे ऊँचा पुल
(D) भारत का पहला केबल ब्रिज
उत्तर – (B)
365. ‘2025 PN7’ मिनी मून कितने समय के लिए पृथ्वी की परिक्रमा करेगा?
(A) कुछ घंटे
(B) कुछ दिन
(C) कुछ सप्ताह
(D) कुछ महीने
उत्तर – (D)
366. साइबर अपराध संधि पर हस्ताक्षर करने वाले देशों की संख्या कितनी थी?
(A) 50
(B) 60
(C) 72
(D) 80
उत्तर – (C)
367. राष्ट्रीय बीज प्रसंस्करण संयंत्र का मुख्य लाभ किसे होगा?
(A) उद्योग
(B) किसान
(C) व्यापारी
(D) छात्र
उत्तर – (B)
368. जापान द्वारा लॉन्च स्टेबलकॉइन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) डिजिटल भुगतान बढ़ाना
(B) शिक्षा बढ़ाना
(C) रक्षा बढ़ाना
(D) कृषि बढ़ाना
उत्तर – (A)
369. Stellerus नेटवर्क किस प्रकार की जानकारी प्रदान करेगा?
(A) मौसम संबंधी डेटा
(B) बैंकिंग डेटा
(C) रक्षा डेटा
(D) शिक्षा डेटा
उत्तर – (A)
370. IIP सूचकांक का उपयोग किसके मापन के लिए किया जाता है?
(A) कृषि उत्पादन
(B) औद्योगिक उत्पादन
(C) सेवा उत्पादन
(D) निर्यात
उत्तर – (B)
371. विदेशी मुद्रा भंडार में वृद्धि से किस पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है?
(A) मुद्रा स्थिरता
(B) बेरोजगारी
(C) गरीबी
(D) जनसंख्या
उत्तर – (A)
372. ब्लू फ्लैग प्रमाणन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) पर्यटन बढ़ाना
(B) पर्यावरण संरक्षण
(C) व्यापार बढ़ाना
(D) रक्षा बढ़ाना
उत्तर – (B)
373. ASEAN का मुख्यालय किस क्षेत्र में स्थित है?
(A) दक्षिण एशिया
(B) दक्षिण-पूर्व एशिया
(C) पश्चिम एशिया
(D) मध्य एशिया
उत्तर – (B)
374. हर्बिंजर 2025 किस प्रकार की प्रतियोगिता है?
(A) खेल प्रतियोगिता
(B) फिनटेक हैकथॉन
(C) विज्ञान प्रदर्शनी
(D) शिक्षा प्रतियोगिता
उत्तर – (B)
375. मिनी मून घटना का मुख्य कारण क्या है?
(A) पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण
(B) सूर्य का गुरुत्वाकर्षण
(C) मंगल का गुरुत्वाकर्षण
(D) शनि का गुरुत्वाकर्षण
उत्तर – (A)
376. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार $700 बिलियन पार करने से भारत वैश्विक स्तर पर किस श्रेणी में मजबूत हुआ है?
(A) कृषि निर्यातक
(B) सेवा निर्यातक
(C) बाह्य स्थिरता
(D) रक्षा निर्यातक
उत्तर – (C)
377. SBI को ‘दुनिया का सर्वश्रेष्ठ उपभोक्ता बैंक 2025’ का सम्मान किस आधार पर मिला?
(A) उच्च ब्याज दर
(B) ग्राहक संतुष्टि और डिजिटल सेवाएँ
(C) अधिक शाखाएँ
(D) अधिक एटीएम
उत्तर – (B)
378. केरल की अंडरवाटर टनल परियोजना से किस क्षेत्र में सुधार होगा?
(A) समुद्री रक्षा
(B) शहरी कनेक्टिविटी
(C) वायु परिवहन
(D) अंतरराज्यीय व्यापार
उत्तर – (B)
379. ब्लू फ्लैग प्रमाणन प्राप्त समुद्र तटों को बनाए रखने के लिए किस पर विशेष ध्यान दिया जाता है?
(A) औद्योगिक विकास
(B) स्वच्छता और पर्यावरण मानक
(C) व्यापारिक गतिविधि
(D) जनसंख्या वृद्धि
उत्तर – (B)
380. ‘ब्यूरेवेस्टनिक’ मिसाइल की विशेषता क्या है?
(A) अल्प दूरी
(B) पारंपरिक ईंधन
(C) परमाणु-संचालित क्रूज प्रणाली
(D) सतह से हवा रक्षा
उत्तर – (C)
381. ‘हर्बिंजर 2025’ का लक्ष्य किस प्रकार के स्टार्टअप को प्रोत्साहित करना है?
(A) कृषि स्टार्टअप
(B) फिनटेक स्टार्टअप
(C) रक्षा स्टार्टअप
(D) शिक्षा स्टार्टअप
उत्तर – (B)
382. ASEAN का 11वां सदस्य बनने से पूर्वी तिमोर को किस प्रकार का लाभ होगा?
(A) वैश्विक मुद्रा
(B) क्षेत्रीय आर्थिक एकीकरण
(C) परमाणु शक्ति
(D) स्थायी सदस्यता UNSC
उत्तर – (B)
383. NBS योजना का संबंध किस इनपुट से है?
(A) कीटनाशक
(B) उर्वरक
(C) बीज
(D) मशीनरी
उत्तर – (B)
384. राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार 2025 का उद्देश्य किसे प्रोत्साहित करना है?
(A) खेल उपलब्धि
(B) सांस्कृतिक उपलब्धि
(C) वैज्ञानिक अनुसंधान
(D) व्यापार विस्तार
उत्तर – (C)
385. तुवालु का IUCN का 90वां सदस्य बनना किस क्षेत्र में सहयोग बढ़ाएगा?
(A) रक्षा
(B) जैव विविधता
(C) व्यापार
(D) शिक्षा
उत्तर – (B)
386. भारतीय सेना के लिए सॉफ्टवेयर-डिफाइंड रेडियो की खरीद किस दिशा में कदम है?
(A) डिजिटलीकरण
(B) आधुनिकीकरण
(C) निजीकरण
(D) वैश्वीकरण
उत्तर – (B)
387. LPDs का निर्माण किस उद्देश्य से किया जा रहा है?
(A) हवाई हमले
(B) उभयचर सैन्य अभियान
(C) उपग्रह प्रक्षेपण
(D) साइबर सुरक्षा
उत्तर – (B)
388. अयोध्या दीपोत्सव 2025 में विश्व रिकॉर्ड किस श्रेणी में दर्ज हुआ?
(A) सांस्कृतिक उत्सव
(B) दीप प्रज्वलन
(C) धार्मिक सम्मेलन
(D) पर्यटन आयोजन
उत्तर – (B)
389. ‘बजरंग सेतु’ किस विशेषता के कारण चर्चा में रहा?
(A) सबसे लंबा
(B) सबसे ऊँचा
(C) पहला ग्लास सस्पेंशन ब्रिज
(D) पहला केबल ब्रिज
उत्तर – (C)
390. ‘2025 PN7’ को मिनी मून क्यों कहा गया?
(A) यह स्थायी उपग्रह है
(B) अस्थायी रूप से पृथ्वी की परिक्रमा करेगा
(C) यह मंगल का उपग्रह है
(D) यह सूर्य की परिक्रमा करता है
उत्तर – (B)
391. साइबर अपराध संधि पर 72 देशों के हस्ताक्षर का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) व्यापार बढ़ाना
(B) साइबर सुरक्षा सहयोग
(C) रक्षा गठबंधन
(D) शिक्षा सहयोग
उत्तर – (B)
392. राष्ट्रीय बीज प्रसंस्करण संयंत्र से किस क्षेत्र को मजबूती मिलेगी?
(A) औद्योगिक उत्पादन
(B) कृषि उत्पादकता
(C) रक्षा उत्पादन
(D) ऊर्जा उत्पादन
उत्तर – (B)
393. जापान का नया स्टेबलकॉइन किस तकनीकी आधार पर कार्य करेगा?
(A) ब्लॉकचेन
(B) 4G
(C) क्लाउड सर्वर
(D) सैटेलाइट
उत्तर – (A)
394. Stellerus परियोजना किस प्रकार की प्रणाली से जुड़ी है?
(A) 3D विंड डेटा सैटेलाइट
(B) बैंकिंग सॉफ्टवेयर
(C) रक्षा मिसाइल
(D) शिक्षा नेटवर्क
उत्तर – (A)
395. IIP में वृद्धि का संकेत किस क्षेत्र की मजबूती दर्शाता है?
(A) कृषि
(B) औद्योगिक क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) निर्यात क्षेत्र
उत्तर – (B)
396. विदेशी मुद्रा भंडार में वृद्धि से किस प्रकार का भरोसा बढ़ता है?
(A) घरेलू निवेश
(B) अंतरराष्ट्रीय निवेशक विश्वास
(C) कृषि उत्पादन
(D) जनसंख्या वृद्धि
उत्तर – (B)
397. ब्लू फ्लैग प्रमाणन का मुख्य उद्देश्य क्या सुनिश्चित करना है?
(A) व्यावसायिक विकास
(B) पर्यावरणीय मानकों का पालन
(C) रक्षा सहयोग
(D) व्यापार विस्तार
उत्तर – (B)
398. ASEAN संगठन का मुख्य फोकस किस पर है?
(A) सैन्य गठबंधन
(B) क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग
(C) शिक्षा सुधार
(D) स्वास्थ्य नीति
उत्तर – (B)
399. ‘हर्बिंजर 2025’ पहल किस क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देती है?
(A) बैंकिंग और फिनटेक
(B) कृषि
(C) रक्षा
(D) शिक्षा
उत्तर – (A)
400. मिनी मून घटना का संबंध किससे है?
(A) स्थायी प्राकृतिक उपग्रह
(B) अस्थायी क्षुद्रग्रह पकड़
(C) सूर्य ग्रहण
(D) चंद्र ग्रहण
उत्तर – (B)

Comments
Post a Comment